正反都能成立的天气

一直有关注微信公众号“改变自己”(WechatID:wechanger),上面的文章都很棒很贴合实际。
在今天的《在大学,孤独是一种常态》的评论中,发现关于《生活如何能“不凑合”》的内容,再仔细体会一下,颇有感触。

  • 生活上,不为“未来可能用到”而埋单。
    随着生活慢慢前进,你会发现“未来可能用到”占用了大部分空间和时间。
    今天多煮一点,明天早餐可能用到;这双鞋子留给明年夏天使用吧;今天看多两眼电视,明天就要开始努力奋斗了;早上多睡一点吧,晚上回来又得很晚了;
    在这一遍一遍的妥协与放纵下,你发现自己越吃越多、再大的房子也不够放东西、改天又在埋怨自己没有奋斗、心里又想着昨天都没早起今天也就算了吧。
    你以为你为了未来铺好了一切,但实际并没有如你所愿,同时你也浪费了当前,留下给自己的只有遗憾与懊恼。

  • 工作上,不为“等一下”而埋单
    这个功能还没有人看过,等一下找个人了解一下;这个报销没有人一起,等一下找人陪着一起去吧;这个项目才刚刚开始,等一下也没关系。
    于是自顾自地调研自己的小方向、玩起小游戏、刷着朋友圈,然后发现一天过去了,自己什么也没进展。改天依然如此。
    工作总是要看成果的,而你自己要看记录的。
    你这个不干那个不愿,不留下工作的里程碑,也不填过去的坑,总是不当工作一回事,浪费青春也浪费智商。

  • 学习上,不为“差不多”而埋单
    一个学校总有那么些人,是应付了事;也总有那么些人,不用多干活也能过得很如意;也总有一些人,拼命拼苦都达不到一种高度。
    那你是什么人?跟每一类人比,都是差不多。差不多是应付地过去、又没有完全应付;差不多给点努力,有要显示自己即使偷懒也可以有好结果。
    当那么多差不多累积起来,最终的结果就是半桶水。既不能和别人一样放肆,也不能和别人一样获得赞赏。
    两边不讨好然后像一锅粥一样,平淡、无趣,沉浸在自以为满足之中。

生活还是的有点追求,不能凑合,不要将就。

本文作者:Tobin
本文地址http://www.thirteenyu.com/2016/05/18/life-not-improvise/
版权声明:本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明出处!