仪式感之困

在学校里面,成绩好有奖状、乐于助人能够上台表扬,运动会有伙伴呐喊。但是出到社会,如果还带着这种“仪式感”去生活,那将处处碰壁。
仪式感是一种新生活的障碍。上班要求上司表扬、工作希望看到成果才继续,这些都是理想,现实却远远达不到。
刚从学校毕业出来,很多人都或多或少包含着学生情结。怀念那些逝去的欢乐时光,逃避接下来之前所不齿的生活。这就是被职场老鸟所蔑视的稚气未脱。
每个新人在学校或许都是一官半职、或者身上背着多个奖项。不要说身边的没有,其实是你没有发现。但是毕竟那只是理想环境下靠一丝丝努力就能得到的,不努力的那一批人已经被你干掉了。这却很容易成为一个新人继续进步的绊脚石。做事不求回报,埋头苦干,为了追求最终那成功的颁奖典礼仪式。
但是,社会哪像学校那么完美。你以为付出一点努力,就能得到成果,但这一点努力根本没法换来任何结果,永远不会有你希望的那种仪式。然而迟迟得不到反馈的你开始抓狂、否定自己,如果这时候还有别的一些挫折,你根本承受不了。

寻找解药

但是这种情感怎么就形成了。回忆一下,议论文要写3个论据,奇变偶不变、符号看象限,你是文科生、我是理科生,这么多明确肯定的真理,你就是长久以来一直孜孜追求的。渐渐地,似乎一件事没办法科学地解释、没能从你的知识库中得出完美答案,这件事/这个道理就难以接受。这像一种仪式、一道龙门,必须跨过去你才肯接受。这也就是读书人的心理障碍。
你不回头看看那些初中毕业的同学,生活过得一样美满;去看看农民们,种菜养猪有谁研究了肉的氨基酸百分比?他们没有了解那么多,但他们知道得那么做,而且得努力,他们未来缺乏的,可能就是你比他们多读的那几年书,但只要他们愿意,那几年肯定可以补回来。
相比之下,你缺少的却是他们做事的做。百无一用是书生、书生误国。这都表明没有实战和实践的空想都只是空想。读书人缺乏的就是行动,多出来的就是过度的犹豫。

学一下,抛掉这些多余的仪式,多点实干,结合知识与实践的真理,或许更接地气。

有问题?

我都开始转换思路,你还有理由逃避?谁说博文就得装饰得漂漂亮亮的,就是要把章节标题变得更加自由。

本文作者:Tobin
本文地址http://www.thirteenyu.com/2016/07/05/graduate-beyond-the-rule/
版权声明:本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明出处!