相信大家都看过类似的文章或者讨论:如何利用晚上八点到十点这段时间自我提高? 也即鼓励大家要珍惜晚上下班/下学回家的时间进行学习、充实自己,为人生未来的挑战作好准备。

现在我要对这个“说法”表示质疑。利用空闲时间学习是一个十分良好的习惯,而且学习是一生的事情,不可懈怠。但是这个说法明显地误导了我自己。自我提高,为何没有考虑一天中最长最多的那一段时间?

自我提高应该抓紧白天工作、学习的那8~10个小时。一天除去吃饭睡觉的10个小时,我相信固定安排的上班或者上课是占用最长时间的,朝九晚五的生活总共能够花掉8个小时,加上一点加班时间,实际10个小时都耗在了工作上。八点到十点,这段时间,更加适合做些让自己舒适的、健康的生活节奏,例如运动、例如读书。现代人工作繁忙,也需要寻找一些慢时光,让心灵安静下来。

实际上人应该培养出自己的兴趣和目标。对工作不满、懈怠,浪费了大半天时间,所以人才会想着用那课余2两个小时进行提高,以不愧对自己。但最佳最有价值的做法,当然是高效利用工作的时间。所以,工作是最重要的因素,也即工作应该是自己感兴趣、从中找到乐趣并愿意不断深入学习的。当然,良好的工作环境也是鼓励人不断进步的一个因素。不管怎么说,都得乐在其中才有可能不辜负那10个小时的光阴。

工作时间时间内自己得到充实的提高,剩余的时间更适合让自己修心养性,让自己更有精力迎接新一天。跟女朋友谈谈心、倒杯茶读本书、跟老朋友吹吹牛等等,平衡工作与家庭、营造良好的人际关系、打造自己在专业爱好之外的技能,让自己的生活充满乐趣,这样自己的身心才会阔达、开放,使得自己得到全面提高,更能迎接新的挑战。

读完,如果感觉有用,我很庆幸帮助了你;如果没有,我很感激你看完我的愚见。

本文作者:Tobin
本文地址http://www.thirteenyu.com/2016/10/09/graduate-use-work-time/
版权声明:本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明出处!