最初想到要写这一篇,应该是在2017年的12月底。所以把时间回拨到2017-12-28,有一个小版本的发布出现了一个巨型应用上。

微信 6.6.1 for iOS 全新发布

没有别的APP发布能够吸引这么多关注。全民手游王者荣耀出小版本,也是经常的事情;评论才是主题的网易云音乐更新也没那么大阵仗;还有支付宝、天猫、淘宝、百度、今日头条等互联网流量金字塔顶部的APP,哪个更新都没有微信发个小版本这么震撼。

那其实微信在这个版本更新了啥?

小程序支持新类目——小游戏。

讲真,小程序支持游戏还是蛮震惊到我的。从软件设计与实现角度,小程序已经离操作系统很远了,硬件资源使用效率应该很低才对。然而游戏本身就是吃硬件的。小程序怎么跑起来游戏了~

不过尝试完一两个小游戏后就了解,其实也是自己想多。可能在未来小程序可以做到比原生APP更优秀,但当前条件下,小程序依然只是提供了基础的呈现、操作等支持基本应用搭建,更复杂的功能应该还在开发中。刚上线的几个小游戏大多都是简单操作的,不考验响应与操作。稍微有点操作的坦克大战就显得优化无力,卡死是经常的事。

所以小程序最吸引开发者/企业的,估计也就是其用户量了吧。对比原生APP来说阉割的大部分功能,但是却提供了就像JDK一样的跨平台接口。不得不说小程序下着很大的一盘棋。不过为啥要用你?我自己开发不就好了?小程序还不能随便发消息给用户呢。可能各个厂商有自己的考虑,但在博主看来,无非就是获客容易。一方面是微信用户覆盖广,整个大中国有多少个人不用微信的;另一方面就是安装容易,因为简单,所以容易,所以功能页不会太复杂。

但小程序发布那么久了,在小游戏之前我认为都不算真正应用起来。类似小程序的东西,百度2014年做过轻应用,UC后来也做过,但是都没做起来。他们在当年,用户量也不少。小程序从2017年1月初发布,一直不愠不火,我都怀疑是不是就走向轻应用的老路了。

谁知道小程序因小游戏而爆发起来。小游戏的流行有其因素,简单、社交、对比(想用竞技,但是没有那么激烈,就是指朋友间的斗心,人原始的欲望),很容易就病毒式传播。因小游戏,小程序做到了轻应用做不到的事情。

单纯以小游戏总结小程序的成功有点以偏概全了,但这里不得不提,又是游戏,把微信拉上一个台阶。还记不记得,”飞机大战”?像素风格的游戏,不用下载就可体验,同时开启了微信发现页的新功能 – 游戏。

微信 5.0 for iPhone 全新发布

这个版本差点就找不到了,但相信一路用过微信的人都记得,一群已经在上大学的人都在玩这么一个挫挫的小游戏的尴尬场景。但不得不说微信抓住这群人的心理,恰当地公布一些小东西,给自己保鲜。游戏就是微信常用的一个伎俩了。

也许也是腾讯的基因吧,毕竟最新的全球游戏收入榜单的首位。

本文作者:Tobin
本文地址http://www.thirteenyu.com/2018/04/08/chat-wechat-with-game/
版权声明:本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明出处!