自己立的flag,要自己扛起来。周日(2018.04.08)看了辉哥的一篇文章 - 用「三遍写作法」完成日更,于是自己默默定下每天日更,无论长短。

最近感觉技术上走到瓶颈。要说解决问题、实现功能的,自己也可以完成,完成的质量也不会很差;但就感觉没有很理想,缺乏进阶一点的认知。自己在2017年尝试自己设计一个爬虫框架,有点过度设计的嫌疑,写到一半自己写不下去了;然后在工作中遇到小伙伴的问题,自己有时也会一问三不知,虽然会用,在自己的手下倒是都能用得很溜,但是对别人提出的问题就是无法解答。

自己也很郁闷,所以看书补充下知识。造成这种现状,其实跟自己实用主义的思想有关,很多技术、算法,仅仅停留于能用起来、能解决业务就停止了,没有进一步拓展。同时毕业之后也很少持续阅读和学习,于是短板一直没补上。经常会被内行人问到语塞。书籍是最好的老师,所以。

但从何阅读而起?犹豫的时候,看到知乎上的一篇回答 - 当年自学踩过无数坑,最后才发现「操作系统」应该这么学。所以决定先按此路走一下,看下效果。也即从《Linux内核设计与实现》开始,然后APUE之类的。

这里是看到自己手上也有这么一本书,就顺手也看了。其他的书籍会在新的博文中跟进。

Java并发编程实践-笔记01

编写正确的程序很难,而编写正确的并发程序则难上加难。

为什么出现多进程或者多线程?

  • 资源利用率:某些情况下,程序必须等待某个外部子操作执行完成,例如输入输出操作,而等待时程序无法执行其他工作;
  • 公平性:不同用户和程序对于计算机上的资源有着同等的使用权;
  • 便利性:通常来说,在计算多个任务时,应该编写多个程序,每个程序执行一个任务并在必要时相互通信;

线程的优势

  • 发挥多处理器的强大能力
  • 建模的简单性
  • 异步事件的简化处理
  • 响应更灵敏的用户界面

本文作者:Tobin
本文地址http://www.thirteenyu.com/2018/04/10/tech-java-concurrency-in-practice-01/
版权声明:本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明出处!